Суббота
17.11.2018
07:53
Форма входа
Поиск
Календарь
«  Ноябрь 2018  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
2627282930
Архив записей
Наш опрос
Как вы провели новый год?
Всего ответов: 13
Друзья сайта
Туризм
  • dar-aktobe.com
  • zere-tour.com
  • dar-aktobe.ucoz.ru
  • Прочее
  • Сообщество uCoz
  • FAQ по системе
  • Статистика

    Онлайн всего: 1
    Гостей: 1
    Пользователей: 0

    Туроператор Зере Тур

    В Мугоджарах открыли царство орлов

    В Мугоджарах открыли царство орлов

    http://www.diapazon.kz/aktobe/aktobe-news/39796-v-mugodzharah-otkryli-carstvo-orlov.html

    14.09.2011

     


    Охраняет свои владения огромный бетонный орёл. А в нескольких километрах от него «плещется» озеро из соли. Эти и другие чудеса таит в себе Мугалжарский район.

    Легенду сделали из камня

    Маршрут по уникальным природным памятникам Мугалжарского района разработали местные туроператоры и областное управление по развитию туризма, физкультуры и спорта. Первый объект на пути – это мавзолей народного героя Котибар батыра. Каменное строение затеряно в степях в 100 км от Актобе. 12-метровый комплекс возведен в 2000 году из ракушечника, привезенного из Мангистауской области. Вокруг музей обнесен низкой металлической оградой. По бокам мавзолея стоят три белых каменных сундука. Они символизируют единство казахов младшего жуза. На надгробном камне выгравированы имена друзей народного батыра. Внутри мавзолея по краям установили деревянные лавки с корпешками. Мавзолей входит в перечень культурного достояния страны. Рядом с памятником находится домик, в котором живет хранитель. В мавзолее он прочтет молитву и обязательно расскажет туристам одну из легенд о Котибар батыре. Легенд о народном герое много и лучше прочитать их не в Интернете, а услышать из уст седого аксакала.

    Русские берёзы в казахской степи

    А дальше туристов ждет еще один сюрприз. Прямо посреди голых степей вырос лес из берез, осин и ивы. Привычного глазу актюбинца карагача здесь почти нет, а лес обрамляют заросли боярышника и шиповника. Это природный заказник «Оркаш». Он расположен в районе рек Орь, Жем и Темир. Травы урочища Оркаш очень разнообразны. Здесь растут шпажник черепитчатый,  тысячелистник, лабазник шестилепестной, растение со смешным названием козлобородник. Также здесь есть очень редкое растение, занесенное в Красную книгу, росянка круглолистная. Над степью и лесом парят жаворонки, совы, коршуны, могильники, стрепеты, чибисы и 20 видов воробьев. В «Оркаше» рай для ботаников. 

    В полукилометре от леса – ансамбль из каменных глыб, вросших в землю. Некоторые из них выше двух метров. Как эти камни оказались здесь – еще одна тайна.

    Под взором бетонного орла

    А еще в нескольких километрах от «Оркаша» самое настоящее царство орлов. На самой верхней точке равнины ревностно охраняет свое царство бетонный орел. Он раскинул крылья в полете и зорко смотрит вниз на свои владения. Высота изваяния около трех метров. Орла сделали местные умельцы из бетона и арматуры. Водрузили птицу на пьедестал из бетонного кольца.  Памятник уже крошится, правда, виноваты в этом не только время и ветер, но и человек. Особо активные туристы карабкаются на спину орла, чтобы запечатлеть себя на фото для истории. Хищнику, очевидно, не очень нравится такое пренебрежительное отношение к своей персоне. 

    В долине и впрямь много орлов. Если притаиться в тени скульптуры на пару минут и взглянуть на небо, то можно увидеть парящих высоко птиц. Временами некоторые из них пролетают очень низко над «каменным» орлом. Туристам здесь предлагают один из видов экотуризма – «бедвочинг». Это слово переводится как «любительское наблюдение за птицами». Приводит в порядок нервы…

    Искупаться в соли

    Из царства орлов туристический автобус направляется по проселочным дорогам вглубь степей. И здесь неожиданно за окном возникает соленое «озеро» диаметром больше километра. Если смотреть издалека, кажется, что на земле лежит снег. Края так называемого озера обрамлены густой растительностью. Здесь нет воды – одна соль. Можно снять обувь и пройтись пешком по поверхности такого «озера». Ноги утопают в ней по щиколотки. Говорят, это озеро известно своими целебными свойствами. Но так  или иначе, здесь просто необыкновенные пейзажи. 

    Однако самое удивительное нас ждет впереди.

    Скалы дышат мистикой

    Туристический лагерь можно разбить у подножья Мугоджар­ских гор в местности Толеубулак. Здесь можно побродить по скалам, посидеть в горных гротах. Скалы эти скрывают много загадок: стены некоторых гротов испещрены петроглифами. В одном из них журналист «Д» нашел одну любопытную надпись «Здесь был Нурлан». Возможно, пройдут сотни лет и над этим «загадочным петроглифом» тоже будут ломать головы ученые мужи. 

    Некоторые камни поражают воображение цветами. Особенно хороши горы на закате, когда каменные глыбы окрашиваются в желтые теплые тона. Но удивительно другое. Прямо на голых камнях растут молодые березы. Они не сухие – стволы живые и кроны густые, некоторые корни в диаметре достигают десяти сантиметров. Неповторимый  контраст: голые безжизненные камни и густые зеленые деревья. Можно найти горизонтальную площадку прямо среди скал и заночевать на ней в спальных мешках. Здесь не холодно – камни хранят тепло. Но заснуть в этих горах вряд ли удастся. Каждый камень словно дышит мистикой, голливудские ужастики отдыхают. 

    Туристов может привлечь и «двуглавая гора», которую именуют в народе «Два брата». Высота этой горы 634 метра. Существует много спорных версий о происхождении этих гор, о том, что на этом месте было миллионы лет назад. Но точно ясно одно – здесь просто необходимо побывать и самому проникнуться красотой этих гор.      

    Родник почистили

    В километре от скал Толеубулака, в небольшой березовой роще бежит родник. Вкус воды не сравнить с той, что мы пьем из-под крана. Первая туристическая группа, состоящая из журналистов, туроператоров и сотрудников акимата, внесла свою лепту в благоустройство местности. Первопроходцы маршрута почистили родник и обложили его камнями. Теперь в него попадет меньше мусора и удобно набирать воду. Хочется надеяться, что по­следующие группы туристов не разрушат эту красоту. 

    Тут же родилась идея создания трудового десанта по очистке родников области. В наших степях их очень много, многие находятся в плачевном состоянии.  

    – Внутренний туризм не приносит прибыли, здесь работают энтузиасты, – говорит руководитель туристического агентства «Зере тур» Ботагоз Крамбаева. – Туроператорам, работающим в этой сфере, нужна поддержка государства. Молодежь не знает, как жили их предки, ее не интересует история. Внутренние маршруты нужно развивать, нужно, чтобы старики рассказывали молодежи историю, легенды. Да, все экспонаты есть в музеях, есть фотографии. Но там не почувствуешь этой атмосферы, нет этого воздуха… 


    Скульптуры гигантского орла сделали из обычных строительных плит. Туристы не упускают возможности покататься на спине хищной птицы.


    Издалека это озеро кажется снежной безжизненной равниной. На самом деле это соленое «озеро», обладающее целебными свойствами. По нему легко можно дойти пешком до противоположного берега.


    Тонкие березки растут прямо на голых камнях. Мощные корни пробиваются сквозь каменные глыбы.


    В горах Толеубулака множество гротов, в которых может уместиться человек. Стены некоторых пещер хранят древние письмена. Правда, автографы оставляют и наши современники. 


    Туристы очистили русло родника от мусора и обложили его камнями. Теперь из него удобно набирать воду и приятно фотографироваться на его фоне. Трудовой десант сделал свое дело.

    Актобе – Мугалжарский район – Актобе

    Автор: Юрий ГЕЙСТ