Суббота
17.11.2018
07:23
Форма входа
Поиск
Календарь
«  Ноябрь 2018  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
2627282930
Архив записей
Наш опрос
Как вы провели новый год?
Всего ответов: 13
Друзья сайта
Туризм
  • dar-aktobe.com
  • zere-tour.com
  • dar-aktobe.ucoz.ru
  • Прочее
  • Сообщество uCoz
  • FAQ по системе
  • Статистика

    Онлайн всего: 1
    Гостей: 1
    Пользователей: 0

    Туроператор Зере Тур

    Розовый фламинго летит в Иргиз

    Розовый фламинго летит в Иргиз

    http://www.diapazon.kz/aktobe/aktobe-news/33241-rozovyjj-flamingo-letit-v-irgiz.html

    04.11.2010

     

    На жемчужных озёрах Иргизского района насчитывают 150 видов птиц. Весной и осенью в Иргизский район слетается несколько миллионов пернатых.  

    Местные туроператоры и областное управление развития туризма предлагают уникальный маршрут по Иргизскому району. Вы можете полюбоваться живописными озерами Иргизского заповедника, по­участвовать в фотоохоте на фламинго и пеликанов, посетить древние захоронения и одно из удивительных мест на земле – кратер Жаманшин. Но обо всем по порядку.

    История застыла в камне

    В Иргизе гостям обязательно покажут местный музей. Кроме архивных документов и древних экспонатов, там есть чучела животных, обитающих в Иргиз-Торгайском резервате. За стеклом навеки застыли свирепый кабан, корсар, диковинные птицы….

    В 21-м километре от райцентра, в середине Аманкольской системы озер есть невысокий холм Мантобе. В ХVIII столетии здесь состоялось подписание договора о присоединении к России казахов младшего джуза. Договор своими подписями скрепили посол русского царя и Абулхаир хан. По сведениям историков, здесь же захоронили и останки казахского хана. На историческом месте возвели памятную доску.

    На юго-востоке есть не менее интересное древнее захоронение. Мавзолей Алмата Тобабергенулы возведен народным умельцем из глины, камней и прочих подручных строительных материалов. Алмат би внедрил в быт казахов оседлый образ жизни, научил местное население строить дома из кирпича. Собственноручно возвел несколько кирпичных строений в самом  Иргизе. Комплекс, построенный еще при жизни общественного деятеля, состоит из 7 комнат. Историки утверждают, что стиль строения тот же, что и у древних греков и римлян. Его сравнивают с мавзолеем Гур Амир Темира в Самарканде. В этом захоронении покоятся останки Алмата и его детей. По узкому лазу у одной из стен мавзолея можно проникнуть внутрь захоронения. Ощущения непередаваемые, когда смотришь на окружающий мир со дна такого строения. Уже позже вокруг комплекса выросли новые могилы. В 1957 году в этом месте погребение умерших прекратили. В бескрайних иргизских степях можно найти множество затерянных древних могил. На каменных столбиках (кулпытасах) – древние письмена. Окунувшись на время в глубь веков, туристическая группа направляется дальше.

    В плену озёр

    А впереди туристов ждут бескрайние чаши озер, обрамленных живописными берегами. На территории Иргиз-Торгайского резервата 24 озера и 4 речки. Кстати, озера Иргиза буквально кишат рыбой. Говорят, иргизский сазан самый вкусный в области. От своих «собратьев» из других районов этот сазан отличается формой, он более длинный и плоский. Иргизские степи испещрены низменностями и холмами, с которых открывается невероятная панорама. С созданной самой природой смотровой площадки высотой около 90 метров взгляду открывается уникальная система озер Сасыккол. Водоемы находятся в 87 метрах над уровнем моря и питаются водой реки Иргиз. Вокруг озер песчаные холмы, на которых шумит ковыль, попадаются растения барбарис. По берегам озер вы не увидите деревьев и крутых обрывов. Побережья густо заросли камышом, тростником и тамариском. Еще одна смотровая площадка, Жынгылтобе, находится на высоте 92 метра. Отсюда открывается вид на Малайдарскую систему озер. Вы можете полюбоваться песчаными барханами, пустынными миражами. На вершине холма – надгробие с высеченной на камне надписью на арабском языке. Лучше наблюдать за всем этим не из окна туристического автобуса. Вооружившись фотоаппаратом, пройдитесь по узким тропам бескрайних степей с болотистыми низменностями и песчаными почвами. И будьте готовы к тому, что из зарослей могут неожиданно выскочить корсак, барсук, заяц или даже дикий кабан.

    Куда бегут сайгаки?

    Необычайное зрелище представляют стада сайгаков.

    – Весной они бегут на юг, в сторону Кызылординской области, осенью перебираются в северные регионы, – рассказывает руководитель отдела просветительской, экологической работы и туризма Мереке Жубанияз. – Мы не вмешиваемся в жизнь животных, обитающих на территории заповедной зоны. Они размножаются в естественных условиях. Специалисты ведут учет сайги с самолетов. Сейчас наблюдается увеличение поголовья сайгаков. По данным Зоологического института, в этом году их насчитывается 53 тысячи. В 1970-х годах по стране сайгаков было более миллиона. Самое критическое число поголовья было в 2003 году, всего 1800 единиц.

    Кстати, в 1912 году на территории Иргизского района ученые нашли останки гигантского млекопитающего индрикатерия. В 1923 году кости увезли на изучение в Москву, они находятся до сих пор там.

    Сетуют инспекторы Иргиз-Торгайского резервата на то, что уменьшается поголовье кабанов. Любители кабанятины часто заходят на территорию заповедных зон из Кызылординской области. На территории заповедной зоны охотиться нельзя, около 100 инспекторов ежедневно объезжают территорию резервата и заказника в поисках браконьеров.

    Иргизские озера – прекрасное место для так называемого «бедвочинга». Это любительское наблюдение за птицами. Здесь обитают фламинго, несколько видов лебедей, белоголовая утка, дрофа, цапли.  Один из двух перелетных путей птиц в стране пролегает через Иргизский район. Весной и осенью здесь скапливается до 16 миллионов пернатых, всего около 150 видов.

    Путешествие в кратер

    Одно из самых популярных мест паломничества туристов – это кратер Жаманшин. По одной из гипотез, миллион лет назад на иргизскую землю упал метеорит. Небесное тело диаметром от 200 до 400 метров сгорело при взрыве. На месте падения образовалась впадина. Сейчас ее диаметр около 7 километров. Ученые установили, что в момент падения метеорита температура окружающей среды была около 2 тысяч градусов. На месте находят прозрачные круглые камешки, которые называют жаманшитами. Старожилы говорят, что сюда лучше приезжать весной, когда в кратере небывалое многообразие цветов.

    Здесь даже пытались искать золото, об этом свидетельствует брошенная кем-то специальная сетка для промывания драгоценного металла. Это одно из немногих мест на земле, куда едут туристы со всего мира.

    Жалгас Балгожин,

    замначальника управления развития физкультуры, туризма и спорта:

    – В Иргизском районе потрясающая природа. Здесь можно снимать фильмы о животных не хуже, чем на канале «Дискавери». Очень важно сохранить все это в первозданном виде и в то же время привлечь туристов со всего мира. Если предприниматели начнут инвестировать местный туризм, то со временем это окупится. Главное, развить инфраструктуру, создать приезжающим туристам максимум комфорта. Это строительство дорог, объектов придорожного сервиса. В свою очередь сфера туризма даст дополнительные рабочие места. У нас в районах много местных умельцев, которые могли бы изготавливать сувениры для туристов. Бюджет многих стран пополняется исключительно за счет туризма, в нашей стране потенциал для развития этой отрасли огромный. В каждом районе есть свои изюминки, главное, эффектно их преподать…

    Ботагоз Карамбаева,

    директор турфирмы «Зере тур»:

    – Внутренний туризм пока не приносит доходы. Многие едут отдыхать за границу, несмотря на то, что рядом с нами удивительные места. Желающих увидеть местные красоты мало. Иргизский заповедник очень хорош для так называемого экологического туризма. Здесь огромное разнообразие животных и растений. У нас в каждом районе есть своя «фишка». Например, в Мартукском – реликтовые растения, в Байганинском – меловые горы. Проблема в том, что на местах не все жители могут рассказать интересное о своем крае. Но я думаю, что со временем поток туристов, желающих полюбоваться местными достопримечательностями, увеличится.

    Актобе – Иргиз – Актобе

    Юрий ГЕЙСТ