Суббота
17.11.2018
07:47
Форма входа
Поиск
Календарь
«  Ноябрь 2018  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
2627282930
Архив записей
Наш опрос
Как вы провели новый год?
Всего ответов: 13
Друзья сайта
Туризм
  • dar-aktobe.com
  • zere-tour.com
  • dar-aktobe.ucoz.ru
  • Прочее
  • Сообщество uCoz
  • FAQ по системе
  • Статистика

    Онлайн всего: 1
    Гостей: 1
    Пользователей: 0

    Туроператор Зере Тур

    На золотых песках Уила

    Актюбинские туроператоры прокладывают новый туристический маршрут. В Уилском районе можно будет посетить старинные захоронения, узнать, почему дочь Есет батыра Ботагоз называли батыром и почувствовать на себе благотворное влияние псаммотерапии. Корреспондент «Д» увидел это всё своими глазами.

    Лес вырос на песках

    Первым объектом на туристическом маршруте после музея в райцентре  стали так называемые баркыны. На площади в 35 тысяч гектаров холмы из чистого песка. Местныежители приезжают сюда лечиться. На научном языке это называется   псаммотерапия. Горячий песок полезен при заболеваниях опорно-двигательного аппарата, невритах и радикулитах. Закопайтесь на 30 минут под толстый слой песка, и вы ощутите его благотворное влияние на себе. Если захотите переодеться – вам в ближайшие кусты. А вот принять душ после лечебных процедур, увы, не получится, душевых кабинок здесь нет. Из удобств – только деревянный туалет. Но если удастся сюда привлечь туристов, то домик со всеми удобствами появится, пообещали в турфирме. Специалисты предполагают, что когда-то в этой местности шумело море. Потом вода ушла, обнажив чистый песок. Впрочем, завлечь в этот  край отдыхающих можно не только псаммотерапией. Прямо на баркынах  растет сосновый бор. Высоченные сосны в туманную погоду будто упираются в небо. Как такой лес мог вырасти на песчаной местности – загадка. Ученые говорят, что здесь грунтовые воды текут на небольшой глубине.

    Загадайте желание на могиле

    Ну а туристический автобус колесит дальше. Следующее место на карте –  старое мусульманское кладбище, на котором захоронен знаменитый знахарь и костоправ Сулеймен-ата. Прямо посреди его могилы выросло дерево, местные жители называют это чудом. Могила знахаря, который умер в 1970 году,  служит местом паломничества. Сюда люди едут со своими болячками. Аксакалы рассказывают, что многие после посещения могилы выздоравливают. А еще здесь можно загадать желание. Говорят, сбывается…

    Раньше здесь шумела ярмарка

    Еще один уникальный исторический объект Уила– торговые ряды на окраине райцентра. В старые времена здесь шумела Кокжарская ярмарка. Два торговых ряда протяженностью около пятисот метров каждый построили из кирпича. Эти ряды до сих пор устояли почти в первозданном виде. Один ряд местные власти отреставрировали, поставили новые двери. А вот второй ряд остался нетронутым, для туриста он даже интересней. В нескольких сотнях метрах от Кокжар­ской ярмарки старинная мечеть, которую возвели в 1893 году. При ее строительстве в раствор добавляли шерсть и молоко.

    По пути между объектами туриста могут заинтересовать и глинобитные землянки середины прошлого столетия в поселках на маршруте. В них до сих пор живут люди. О цивилизации здесь напоминают «тарелки», создающие контраст рядом с ветхими домиками. Проехавшись по шаткому мостику через речку более чем в 50 километрах от райцентра посреди степи, автобус с туристами подрулил к  мемориальному комплексу дочери Есет батыра Ботагоз. Его построили в 2005 году на месте захоронения  девушки. Ботагоз прославилась тем, что защищала свою землю от набегов калмыков. Вместе со своими родными она сражалась с врагами в доспехах. Неприятели не сразу поняли, что под доспехами смелого «батыра» бьется женское сердце. Есть еще одна легенда, связанная с Ботагоз. По преданию, однажды в ее ауле в колодцах пересохла вода. Люди мучились от жажды, скот погибал. Девушка смогла найти новый источник. Оказывается, неподалеку  вода пролегала на небольшой глубине.  Ботагоз попросила мужчин в одном месте копнуть землю. Когда они начали это делать,  из земли пробил большой фонтан пресной воды. Источник назвали «Ботагоз батыр». Рядом с кирпичным монументом несколько кулпытасов (могильные камни). Говорят, что здесь захоронены родные Ботагоз. Вообще, в уил­ских степях много древних захоронений, которые до сих пор не исследованы. Местные аксакалы утверждают, что в древние века здесь шумели города. Сейчас все это погребено под толстым слоем земли.

    Отдых закончите на роднике

    – У нас в каждом районе есть уникальные исторические объекты, – говорит директор туристической фирмы Ботагоз Крамбаева. – Информации по ним в Интернете практически нет. Иногда даже сами местные не знают ничего о своей земле.  Нужно большое желание и время, нужно копаться в архивах и изучать историю. И лучше, чтобы это делали местныежителитуроператорам трудно постоянно здесь находиться. В Мартукском районе уникальная природа, в Байганинском красивые меловые горы. Нам есть что показать туристам.

    После путешествия можно разбить лагерь на берегу Уила. Местные жители могут предложить кумыс и шубат, приготовить рыбу на углях. А еще в конце маршрута можно заехать на чистейший родник вблизи  Маржанбулака в Кобдинском районе. Рядом с ключом беседка со скамейками, вокруг буйная растительность. Все, казалось бы, хорошо, но главная проблема  на пути туриста – дороги. Хотя «убитая», в рытвинах и колдобинах дорога после привычного для иностранца автобана может показаться экзотикой.

    Следующую поездку турфирма-организатор, областное управление туризма, физической культуры и спорта и  СПК «Батыс» планируют совершить в Байганинский район. 

    Жалгас Балгожин,

    замначальника управления туризма, физической культуры и спорта:

    – Потенциал у нас большой. Для местных жителей эти места обыденны, а для кого-то, в том числе и иностранцев, представляют большой интерес. Главное – преподнести все под хорошим «соусом». В некоторых странах исторических объектов почти нет, а туристы едут туда со всего света. На нашей земле таких мест много. Нужно их раскручивать, ставить кэмпинги, приглашать консультантов из туристических стран и создавать условия. Можно организовать производство сувениров, в районах немало умельцев. Если предприниматели заинтересуются местным туризмом, мы бы помогли  в получении кредитов, подключили финансовые институты.

    Из истории:

    Уилский район образовался в 1923 году в составе 14 волостей на правом берегу реки Уил. Райцентр Уил получил развитие благодаря своему удачному расположению на одном из ответвлений Великого Шелкового пути. Ежегодно здесь проводилась знаменитая Кокжарская ярмарка, на которую съезжались торговцы со всей Средней Азии.
    Уил прославили просовод Шыганак Берсиев и медик Ишанбай Каранкулов.

    Актобе-Уил-Актобе

    Юрий Гейст
    Diapazon.kz