Суббота
17.11.2018
08:17
Форма входа
Поиск
Календарь
«  Ноябрь 2018  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
2627282930
Архив записей
Наш опрос
Как вы провели новый год?
Всего ответов: 13
Друзья сайта
Туризм
  • dar-aktobe.com
  • zere-tour.com
  • dar-aktobe.ucoz.ru
  • Прочее
  • Сообщество uCoz
  • FAQ по системе
  • Статистика

    Онлайн всего: 1
    Гостей: 1
    Пользователей: 0

    Туроператор Зере Тур

    День сурка

    День сурка

    http://www.avestnik.kz/?p=13006

    Четверг, 30 июня 2011


    Так был назван пресс-тур в Зеленую долину Мартукского района. В Кызылжарском сельском округе местные фермеры намерены развивать туризм на кумысолечении и круглогодичной охоте, в том числе и на сурка.

    На пресс-тур, организованный областным управлением туризма, физкультуры и спорта, помимо журналистов были приглашены два местных туроператора — «Зере-тур» и «Эпоха», а также представители крупных предприятий. По словам заместителя начальника управления Жалгаса Балгожина, местный объект туризма презентуется специально с выездом, чтобы заинтересованные лица своими глазами увидели этот турпродукт и воплотили в жизнь идею.

    Жанкуат Кусаинов со своей старшей сестрой Назым 14 лет назад начали осваивать 150 гектаров земли, имея один трактор. Позже площади увеличились до 3 тысяч гектаров и по линии «КазАгрофинанс» была приобретена новая техника. Но со временем крестьянское хозяйство «Жансерик» перешло на животноводство, и сегодня разводит 100 голов лошадей и столько же КРС.

    - Вот уже четвертый год мы занимаемся производством кумыса, и 3 года, как поставляем его в санаторий «Чайка», — рассказывает руководитель КХ «Жансерик» Жанкуат Кусаинов. — Целебный напиток готовим только в липовых бочках и не используем металл, пластик или другой материал. Деревянные емкости по 60, 80, 120, 130 литров специально по заказу для нас изготавливают в Башкирии. Отмечу: за 4 года они не потеряли своих свойств. Всего мы доим 23 кобылы, и в день можем заготовить 100 литров кумыса.

    Реализация кумыса в розницу на рынках Актобе – это перспективный план фермеров. Но пока они не спешат с его реализацией.

    - На базаре мы не можем гарантировать качество, пока не поставим туда своего человека. Сначала надо создать собственные торговые точки, — говорит Жанкуат Кусаинов. – Пока наш кумыс расходится среди друзей и знакомых.

    Не только кумысом хочет привлечь туристов КХ «Жансерик». На территории хозяйства очень много высоких холмов, ущелий и лесов. Здесь растут ольха, береза и осина. Помимо этого в Зеленой долине очень богатая фауна, много озер и, соответственно, есть рыбные места.

    - Мы намерены поставить туристическую базу и расширяться. Пока надо решить вопрос электрификации, — делится планами на будущее аграрий. – Здесь можно организовать охоту и рыбалку. Со временем построим большое водохранилище и запустим рыб. Многие жалуются на бездорожье, но в принципе дорога к нам есть всегда. У нас есть несколько снегоходов, поэтому сюда можно приехать и на катание на снегоходах, санях и лыжах. Что касается охоты, дичи здесь достаточно. Мы граничим с российским заповедником, поэтому временами заходят медведи.

    - У нас можно охотиться круглый год, — не без гордости отмечает Жанкуат Кусаинов. — Сейчас, к примеру, дают путевку на отстрел сурка. Если зима выдается снежная, то летом зелень держится до конца августа.

    Идею мартучан поддерживают и руководители местных туроператоров. Директор турфирмы «Эпоха» Жанна Назарбаева считает, что Зеленая долина – потенциальный маршрут для отдыха.

    - Это экстремальный туризм и, возможно, кто-то захочет приехать сюда именно из-за бездорожья. К тому же здесь нет даже телефонной связи. Вдруг человек захочет остаться наедине с природой, — говорит Жанна Назарбаева.

    - В прошлом году я отработала несколько районов нашей области. В основном ездили мои знакомые и родственники. Могу сказать, что ни одна турфирма не заработает на внутреннем туризме. Мы живем за счет внешнего туризма и других видов бизнеса, и полученные доходы вкладываем в рекламу внутреннего туризма. Но если все время уповать на отсутствие инфраструктуры, то у нас ничего не получится. К примеру, недавно к нам обратилась группа людей, которая захотела съездить на меловые горы в Байганинский район. Они были информированы обо всем — и о природном ландшафте, и об отсутствии всех благ, но все равно съездили и увидели местность своими глазами, — говорит руководитель турфирмы «Зере-тур» Ботагоз Крамбаева.

    Абат КАРАТАЕВ

    Бездорожье

    мешает развитию агротуризма

    - Сейчас развивается новое направление в сельской местности — агротуризм. К примеру, фермеры могут открыть кумысолечебницу или же продавать мясо и жир сурка. Сурок мешает крестьянам, и его надо отстреливать. С другой стороны, с развитием туризма в казну идут налоговые отчисления. Помимо этого, туристы могут увидеть нашу этнокультуру и отведать казахскую кухню.

    Одна из основных проблем в развитии агротуризма — бездорожье. К примеру, до Зеленой долины 35 километров проселочной дороги от поселка Родниковка. Поэтому самое главное — сельскому бизнесмену государство должно помочь с инфраструктурой: дорогой, газом, электричеством и пр. В остально — строительство бани, гостиницы и других объектов туризма, крестьяне сами готовы вкладывать средства, — считает председатель АФ Национальной экономической палаты «Атамекен» Аскар Садыков.