Суббота
17.11.2018
07:24
Форма входа
Поиск
Календарь
«  Ноябрь 2018  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
2627282930
Архив записей
Наш опрос
Как вы провели новый год?
Всего ответов: 13
Друзья сайта
Туризм
  • dar-aktobe.com
  • zere-tour.com
  • dar-aktobe.ucoz.ru
  • Прочее
  • Сообщество uCoz
  • FAQ по системе
  • Статистика

    Онлайн всего: 1
    Гостей: 1
    Пользователей: 0

    Туроператор Зере Тур

    Домики у пруда

    Домики у пруда

    http://www.avestnik.kz/?p=19848

    Четверг, 6 сентября 2012

    Впервые в нашей области создан туристский кластер, организованный на базе крестьянского хозяйства «Ардағым».


    На днях был проведен выездной семинар-практикум с непривычным для слуха названием «Развитие сети гостевых домов и применение альтернативных источников электроэнергии». Организовало мероприятие областное управление туризма, физической культуры и спорта. Участие в нем приняли начальники районных отделов экономики и предпринимательства, а также отдельные бизнесмены, заинтересованные в развитии туризма в нашей области.

    Опережая события, отмечу, что участники семинара посетили крестьянское хозяйство «Адай», осмотрели пруды хозяйства «Ардағым», его же природорожное кафе и пантолечебницу, побывали в небольшом ауле на берегу реки Жаксы Каргалы, где подготовлен первый в нашей области гостевой дом и строятся охотничьи домики.

     

    Дело долгое,

    но перспективное

    Первым делом участники семинара-практикума посетили крестьянское хозяйство «Адай», включенное в схему разработанного туристского маршрута. Отведав шубата (изюминку для иностранных туристов), отправились на осмотр прудов.

    У «Ардағым» их девять. Часть предназначена для разведения осетровых пород (стерляди, русского осетра, севрюги, белуги, вислоноса), а часть — карпа. Напомню, что данное хозяйство — единственное в стране, где пошли на такой риск. Осетровые — это большой и тяжелый труд, отдача от которого будет осуществлена через многие и многие годы. Об этом нам рассказал исполнительный директор предприятия Иосиф Циц. Он провел гостей вдоль прудов, расположенных по левобережью Жаксы Каргалы. В настоящее время здесь идут работы по подготовке зимовальных прудов, в которые рыба будет переселена из нагульных водоемов.

    Дно зимовальных прудов полностью освобождается от травостоя, обеззараживается хлоркой. Наполняются пруды из специального канала, проложенного из Каргалинского водохранилища, через краны, которые буквально фонтанируют.

    Иосиф Циц назвал цены на ловлю стерляди и карпа. Они вполне приемлемые. Так что эта часть кластера найдет своих почитателей.

    Придорожное кафе и пантолечебница находятся сразу за мостом через Жаксы Каргалы. Не могу не отметить, что все строения в «Ардағым» выполнены в едином стиле — из отесанных бревен, что создает особый колорит и чувство приобщения к природе.

    Директор тур-оператора «Зере-тур» Ботагоз Крамбаева, которая выступала в качестве хозяйки нашего путешествия, в разговоре выразила надежду, что эти объекты хозяйства своей необычностью привлекут внимание не только зарубежных, но и местных любителей активного отдыха.

     

    Солнце и ветер -

    наше будущее

    Семинар прошел на противоположном берегу Жаксы Каргалы под горой, где также расположены пруды «Ардағым». Здесь когда-то был поселок, но сейчас осталось всего несколько домов. Можно было бы провести мероприятие в гостевом доме, восстановленном из старого строения. Но организаторы мероприятия решили сделать сюрприз: разговор состоялся в поставленной рядом юрте.

    Открыл семинар, сидя по казахскому обычаю на кошме, как и все остальные, замначальника управления туризма, физической культуры и спорта Жалгас Балгожин.

    - Классический туризм для нашей области неприемлем. А вот для развития экотуризма, то есть отдыха на природе, наша территория очень удобна. В каждом районе есть такие места, где можно хорошо отдохнуть. Что для этого нужно? Организовать в сельской местности гостевые дома, чтобы горожане могли приехать на два-три дня и беззаботно провести время. Это не сложно сделать, ведь в каждом селе есть заброшенные дома, пустые комнаты в домах.

    - Разве откажутся горожане, отлученные от села, посмотреть, как доят корову, продегустировать парное молоко, узнать, как работает сепаратор, подышать свежим, настоянным на запахе трав воздухом? — вопрошал он.

    Тему продолжила Ботагоз Крамбаева.

    - Этот дом, который вы сейчас осматривали, — первый наш опыт. Мы его отремонтировали, подготовили к приему гостей. Но без партнеров такие вещи организовать трудно. Хорошо, что у нас нашелся партнер в лице руководителя крестьянского хозяйства «Ардағым» Кали Исмаилова.

    По словам Ботагоз Хусаиновны, гостевые дома в сельской местности уже прошли апробацию в странах Европы. Их специфика в том, что отдыхающие живут в одном доме с хозяевами. В таком случае им не нужно ни о чем думать: принимающая сторона решает все их бытовые вопросы.

    Ботагоз Крамбаева отметила, что семинар специально проводится в юрте, а не где-нибудь за столом в областном акимате. Это сделано с той целью, чтобы его участники прониклись идеей создания зон отдыха в сельской местности. Именно местный колорит, который отличает Казахстан от других стран, способен привлечь к себе внимание туристов. Отдыхающие могут понаблюдать за течением сельского быта, попить шубат или кумыс, прокатиться на лошади, понаблюдать за дикими животными, при желании порыбачить.

    Разговор логично перешел на электроснабжение гостевых домов, которые принято возводить в малолюдных местах, куда проводить электролинию — непозволительные затраты.

    Как оказалось, батарея на крыше гостевого дома — не первая в области.

    - Мы уже поставили несколько установок по выработке электроэнергии в районах области, — рассказал директор ТОО «БазисГрупп» Естай Сексенбаев. — В их числе солнечные батареи, ветрогенераторы. Есть и гибридные формы. Одна батарея может давать энергию сразу для нескольких домов, поскольку ее мощность от 2 киловатт и выше.

    По словам Сексенбаева, выгоднее солнечные батареи, которые дают тепло в любую погоду, даже в пасмурную. Ветровые генераторы более капризные, поскольку зависят от наличия ветра.

    Чувствовалось, что присутствующих эта тема очень заинтересовала: завязалась бурная дискуссия. Участников семинара интересовало, насколько эти батареи и генераторы рентабельны и работоспособны.

    Выяснилось, что ветровые генераторы германского производства стоят в пределах 1,5 миллиона тенге, солнечные батареи на порядок дороже — до 2,5 миллиона. Но поскольку последние более работоспособны, то выгоднее все-таки раскошелиться. Но решать-таки тем, кого привлечет подобный проект получения электроэнергии.

     

    Карпы и сертификаты

    Разгоряченные спором участники семинара вышли из юрты, и тут их поджидал еще один сюрприз: пригласили посетить место строительства гостевых домиков на берегу пруда. Здесь их называют охотничьими. Построены они не из самана или кирпича, а из негорючих материалов. Быстро собираются.

    Одно только плохо. По словам Ботагоз Хусаиновны, они дорогие. Домик размером 2,5х6 метров обходится в 1,5 миллиона тенге, а 5х6 — 3 миллиона.

    Тут же желающим предложили поучаствовать в показательной рыбалке. Карп почему-то в этот жаркий день отказывался клевать. Тем не менее, кое-кому удалось поймать одного-двух. Не остался без улова и автор этих строк.

    Как мы видим, утверждение, что создан туристский кластер, не голословное. Все здесь продумано, и работают партнерские отношения. Вот только смогут ли создать такие же условия для отдыха в других районах — вопрос сложный. Но по крайней мере, участники семинара своими глазами убедились, что создание зон отдыха зависит от желания и умения, а также от внимания и поддержки руководителей районов. Всем присутствующим выдали сертификаты о том, что они посвящены в секреты гостевых домов и альтернативных источников электроэнергии. Дело за малым — продолжить эту работу повсеместно. А от отдыхающих, если создать им все необходимые условия, надо думать, отбоя не будет.

    Георгий ОСАДЧИЙ