Пятница
29.03.2024
12:16
Форма входа
Поиск
Календарь
«  Март 2024  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
    123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031
Архив записей
Наш опрос
Как вы провели новый год?
Всего ответов: 13
Друзья сайта
Туризм
  • dar-aktobe.com
  • zere-tour.com
  • dar-aktobe.ucoz.ru
  • Прочее
  • Сообщество uCoz
  • FAQ по системе
  • Статистика

    Онлайн всего: 1
    Гостей: 1
    Пользователей: 0

    Туроператор Зере Тур

    Каргалинские бриллианты

    Каргалинские бриллианты

    http://www.avestnik.kz/?p=1669

    Четверг, 27 августа 2009


    Совсем скоро местечко Эбита, что в Каргалинском районе, станет  особо охраняемой природной территорией.  Именно благодаря этой уникальной зоне, расположенной на севере нашей области, в междуречье рек Илек и Орь, район называют «Маленькой Швейцарией». Но в нем есть еще немало других мест, которые в не меньшей степени могут претендовать на звание «визитной карточки» района и представляют собой бриллианты чистейшей воды.

    НЕМОЙ АУЛ

    Такое странное название носит один из самых живописнейших уголков района, что в 10 километрах от села Григорьевка (Ащелисайский сельский округ), расположенного вдоль трассы международного значения Актобе-Орск.

    Многое объясняет легенда, рассказанная научным сотрудником историко-краеведческого музея Каргалинского района Еленой Ереминой.

    - Когда этот аул из-за отсутствия света, школы и многого другого, что необходимо для полноценной жизни, массово покинули его жители, в нем остался один лишь пастух Ратай, — рассказывает Елена Петровна. — Этот человек был немым от рождения, но его поступок красноречиво свидетельствовал о любви и преданности своей родной земле. Воздавая ему должное уважение, земляки и прозвали местечко Немым.

    Второй вариант происхождения названия аула более современный. Покинутое депрессивное село стоит немым укором людям, не сумевшим превратить преимущества, данные природой, в сильные плюсы.

    Сегодня Немой аул — неизменное место паломничества местных и заезжих любителей природы. Говорят, что именно здесь встречают дорогих гостей и высокопоставленных чиновников. И все бы прекрасно, да только «благодаря» варварскому отношению «уик-эндистов» к аулу может появиться третья наисовременнейшая версия — глухое неприятие такого активного отдыха.

    Если вы вдруг попадете сюда, внимательно вглядитесь в барельеф складчатых каменных отрогов Мугоджарского хребта. Включив малую толику воображения, вы можете увидеть профиль египетской Клеопатры, надменно смотрящей на выходки простого люда. Величественная царица выделяется на черно-сером фоне своей голубовато-лазурной короной. Рядом, чуть ниже, как и положено слуге, раскрыл рот в грозном окрике военачальник. Но, увы,  его страшный вопль неслышен нам, живым: место-то немое.

    Таким Немой аул увидели мы. Каким будет ваше восприятие, зависит только от вас. И от турфирм-операторов, разрабатывающих этот маршрут, например от ТОО «Зере Тур».

    ЛУШНИКОВСКИЙ ХРУСТАЛЬ

    Кстати, в этих горах, правда, чуть ближе к Лушниковке (этот населенный пункт, увы, тоже постигла печальная участь Немого аула), можно найти  горный хрусталь и оникс — полудрагоценные камни. Местные делают из них амулеты и украшения. Если турмаршрут будет утвержден, кустарщину можно поставить на промышленный поток. Вот вам, как говорится, деньги, которые лежат прямо под ногами. Надо только наклониться и взять их.

    КАМЕННОЕ  ОЗЕРО

    Каменное озеро возникает среди высохшей от знойного ветра степи, как животворный оазис. В его существование с первого взгляда и не веришь: а вдруг просто видение? Но его холодная от постоянно бьющих ключей вода быстро возвращает к действительности. В снежные зимы весной глубина природного водоема достигает 10-15 метров.

    Расположено оно чуть ниже Нахаловки, что в селе Жосалы (Жосалинский сельский округ). Переселенцы из Украины вели себя нагловато, почему, собственно, им и запретили заселяться вдоль богатого на разнотравье правого берега реки Куагаш. Вследствие чего левый, где рос только жосан, то есть полынь, и получил такое  название.

    К слову, полынь здесь не-обычная и разная — от чернобыльной, веничковой до серебристой, лечебной. Бывшие жосалинцы, переехавшие на свою историческую родину, увозят с собой именно полынь. Запах жосана долгими, однообразными на ненастье вечерами напоминает им родные занесенные снегами места.

    Богата земля вокруг озера на заячью капусту, лох серебролистый (джида), реликтовый мох и другие уникальные растения.

    В отличие от Немого аула над Каменным озером нависают горизонтально складчатые скалы. Геологи доказали, что камень, из которого состоит горная порода, не что иное, как кремень. Может, потому здесь так часты пожары.

    КЕНСАЙРАНА БРОНЗОВЫЙ ВЕК

    Красивая и богатая на растения-эндемики округа села Херсон — Кенсайран сегодня представляет большую ценность и как объект историко-краеведческого наследия страны. Первопроходцем в этом деле стал, к его чести, земляк каргалинцев — директор областного центра истории и археологии, кандидат исторических наук, доцент Арман Бисембаев.

    Именно по его инициативе в 2006 году здесь, в местечке Гурюльдек были начаты археологические раскопки, хотя о захоронениях, представляющих историческую ценность, было известно еще с 1980-х годов. Большую поддержку молодому ученому оказал республиканский институт археологии им. Маргулана. И как оказалось, не зря.

    Гурюльдек превзошел все ожидания: здесь были найдены браслеты, наконечники копей, мечи, кувшины и другие изделия и утварь. Технику и технологию их изготовления ученые классифицировали как бронзовый и век раннего железа.

    Неподалеку в Бугумбае, говорят местные жители, возвышаются еще шесть древних могильников. Раскрывать их секреты время еще не пришло.

    Какие еще вековые тайны хранит в себе земля Кенсайрана, мы сможем узнать из книги, которую собирается выпустить Арман Бисембаев.

    ДЕРЕВО ШЕВЧЕНКО

    Еще одна легенда, а может и быль, связана с описываемыми местами. Изучая этимологию названия села Куль (затем Шевченко), ученые предполагают, что великого Кобзаря — Тараса Шевченко этапировали из Оренбурга именно по этому пути.

    Живым подтверждением тому — одинокое дерево. В дневниках Шевченко есть следующая запись: «…из Жаман қала (Орск) меня везли через коль (озеро). Но напиться мне так и не удалось. Хорошо, казахские дети-байгуши оказались хлебосольными, хоть и сами страшно нуждаются… В благодарность я успел посадить дерево. Увы, только одно». Вот так, ни больше и ни меньше. Вполне возможно, что идея написания известной картины «Казахские дети-байгуши» пришла Шевченко именно в наших краях.

    АХ, УРАЛ,  МОЙ УРАЛ

    Еще немного, еще чуть-чуть вверх по крутому серпантину и мы попадаем на самую вершину седых Уральских гор, которым, по подсчетам ученых, более 50 миллиардов лет. Стоит ли говорить, что река Урал (Жаик), окольцованная таким браслетом, несет свои воды величаво и торжественно.

    Сейчас мы всего лишь любуемся  видами крупнейшего водного потока и отдыхаем на его берегу. А вот на другом берегу Урала, за грядой гор разросся российский турлагерь Гудерля. Когда-то дети рабочих Кимперсайского рудоуправления тоже отдыхали в нем. Теперь нас разделяет граница и разница в подходе к природному потенциалу родного края.

    В середине 50-х годов прошлого столетия на нашей стороне тоже был лагерь, попасть в который было сродни отдыху в Швейцарии. Не из-за элитности и хорошо налаженной инфраструктуры. Сюда стремились, чтобы  надышаться чистейшим озоном и насладиться первозданной природой.

    Все это — серьезный повод к размышлению чиновникам от туризма, физической культуры и спорта, членам рабочей группы и туроператорам, слава Аллаху, начавшим наконец-то работу по созданию турпродукта. Хочется верить, что он получится-таки красивым, вкусным, востребованным и натуральным.

    Ляззат ЕГИБАЕВА,

    Урал — Кенсайран — Эбита — Жосалы —

    Бадамша

    Богатства края -  на учет

    То, о чем так долго говорили, сбылось. В области началась конкретная работа по разработке туристского продукта. Как знать, может, через год-два въездной (внутренний) туризм начнет приносить дивиденды в копилку местной казны.

    Облуправление туризма, физической культуры и спорта организовало и провело на прошлой неделе в Каргалинском районе второй рекламно-информационный тур. Два дня под руководством замначальника этого ведомства Жалгаса Балгожина работали две экспедиции.

    Их маршруты и не только по этому району были разработаны представителями местной исполнительной власти, ведущими турфирмами-операторами и работниками историко-краеведческого музея. Первым объектом исследования для разработки турпродукта стал Байганинский район.

    -  Два дня мы изучали потенциал Каргалинского района, то есть все то, что, по мнению специалистов, будет представлять живой интерес для туристов, — рассказывает руководитель экспедиций. — Результатом этой работы станет создание туристской карты области, где будут указаны все туробъекты и придорожная инфраструктура.

    Вторая команда, в которую вошли представители туроператоров, печатных и электронных СМИ, работала в рамках рекламно-информационного тура.

    Параллельно творческой группой «Патриот — Cinema» (режиссер Серик Айжанов) снимается видеофильм, посредством которого мы хотим раскрыть туристский потенциал районов области.

    По словам Балгожина, итогом работы группы станет материал, в который в полном объеме должны войти памятники культуры, истории и археологии.

    - Мы должны знать свои истоки, знать, с чего начинается наша малая и большая Родина, — считают участники экспедиций.

    К слову, проводимая работа — лишь часть большого комплекса мероприятий, на выполнение которых нацелена рабочая группа, созданная по распоряжению акима области в рамках подготовки к 140-летию Актобе и к Генассамблее Всемирной туристской организации. Последняя состоится в Астане в начале октября. К этому времени туркарта области и презентационный фильм должны быть готовы.